●材料(2人分)
- カブ 1/2束
- 水菜 1/2束
- 大葉 数枚
- 塩 適量
- ゆずこしょう 適量
- 和風ドレッシング 適量
●作り方
- カブは皮をむいて3mm厚の薄切りにし、葉は1cm幅に切る。塩をもみ込んで10分置く
- 干し柿は種とへたを取って厚さを半分にしたら5mm幅に切る
- 水菜は2cmに切って、大葉は細切りにして水にさらす
- (1)の水気をしっかりと絞り(2)と(3)を混ぜて、ゆずこしょう少々を混ぜた和風ドレッシングをかける
●材料(2人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- おぼろ昆布 適量
- わさび、木の芽 適量
●作り方
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、酒と塩各少々を混ぜて下味をつける
- 片栗粉をまぶし、熱湯で1〜2分ゆでたら冷水に取る
- 水気を拭いて、おぼろ昆布で巻き、わさびと木の芽各適量をのせる